Ingredients pour réaliser la recette
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100 gr filet de saumon
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150 gr poireaux
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80 gr pomme(s) de terre
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50 ml crème fraiche épaisse 4% MG
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5 gr moutarde(s) a l’ancienne
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10 gr fromage râpé
Etapes de préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez et émincer finement les poireaux. Détaillez la pomme de terre en cubes après l’avoir lavé et épluché. Faire cuire le tout environ 20 min à la vapeur.
Coupez le saumon en petits morceaux.
Une fois cuite, réduire la pomme de terre en purée.
Mélanger les poireaux avec la crème et la moutarde. Assaisonner de sel et de poivre.
Garnissez un plat à gratin avec ce mélange puis disposez vos morceaux de saumon par-dessus. Recouvrez avec la purée.
Parsemez d’emmental râpé et enfourner 20 minutes.
Avis sur notre recette
Les bienfaits du hachis parmentier saumon-poireaux
- Riche en oméga-3 : Le saumon est une excellente source d'acides gras bons pour le cœur et le cerveau.
- Source de fibres : Les poireaux apportent des fibres essentielles pour une bonne digestion.
- Alternative légère : Une version saine et gourmande du traditionnel hachis parmentier.
- Facile à préparer : Un plat convivial et réconfortant pour toute la famille.
FAQ : Tout savoir sur le hachis parmentier saumon-poireaux
Peut-on remplacer le saumon par un autre poisson ?
Oui, vous pouvez utiliser du cabillaud, du colin ou même du thon pour une variante différente mais tout aussi savoureuse.
Quelle purée utiliser pour ce hachis parmentier ?
Une purée de pommes de terre classique est idéale, mais vous pouvez aussi opter pour une purée de patate douce ou de chou-fleur pour une version encore plus légère.
Peut-on préparer ce plat à l’avance ?
Absolument, le hachis parmentier peut être préparé la veille et réchauffé au four avant de servir.
Variantes de la recette
- Hachis parmentier aux légumes : Ajoutez des carottes ou des courgettes pour plus de couleurs et de saveurs.
- Version vegan : Remplacez le saumon par des lentilles ou des pois chiches et utilisez une purée de légumes.
- Hachis au fromage : Parsemez un peu de gruyère ou de parmesan râpé sur le dessus avant de gratiner.
Accompagnements pour votre hachis parmentier
- Salade verte croquante : Pour une touche de fraîcheur et d’équilibre.
- Légumes grillés : Comme des courgettes ou des poivrons pour un accompagnement coloré.
- Soupe légère : Une soupe de légumes en entrée pour un repas complet.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
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- Pour 1 portion
- Protéines
- 28.95 gr
- Lipides
- 19.28 gr
- Glucides
- 40.22 gr