Nettoyez et coupez les poireaux en rondelles. Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites y revenir l’oignon et l’ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez les allumettes de bacon et laissez-les dorer en remuant régulièrement. Saupoudrez avec la cuillère de fond de veau.
Ajoutez ensuite les rondelles de poireaux, les champignons et continuez la cuisson pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement. Les rondelles de poireaux doivent être fondantes (sinon réaliser leur cuisson avant à la vapeur).
Une fois cuits, rajoutez la crème allégée et retirez du feu.Préchauffez le four à 200°C .
Déroulez la pâte à tarte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez la garniture poireaux/oignons/bacon sur le fond de pâte dans le moule et saupoudrer d’emmental râpé.